營業項目/ 材料應用
甚麼是奈米?
奈米(nanometer)是長度單位。1奈米=十億分之1米(10-9 meter),約為分子或DNA的大小,或是頭髮寬度的十萬分之一。隨著科技的進展,人類所應用的材料由微米(10-6m)縮小到奈米(nm)尺寸,而產生新的特性與現象;因此奈米級產品能有效釋放出所具備的功能。

將奈米級無機材料經過純化、改質、分散、造粒、溶融、紡絲等製 程,形成機能性之複合纖維。因奈米粉體極微細融入纖維後紡成紗 線再織成布料;可耐水洗,洗滌後功能不會遞減;並能夠穩定發揮 效果。

原料應用
A. 竹炭

竹炭用4年以上的台灣老竹為材料,採用高溫燒製處理。表面細密多孔,微細孔之比表面積高達300m2/g是木炭的3倍。多孔細密結構對硫化物、氮化物、甲醇、苯、酚等有害化學物質能發揮吸收、分解異味及除臭的作用。在水中可吸附多餘的氯化物等有害物質;並可溶出對健康不可獲缺之豐富礦物質含有鉀、鈣、鐵、鎂、錳等微量元素對人體有益。中和水中PH值呈弱鹼性,改善水質與補充飲食不足的礦物質。竹炭還可調節濕度;當週遭環境濕度大於竹炭時,可吸收多餘的水份;反之乾燥時會釋放水份,達到平衡狀態。

竹炭會產生出自然的遠紅外線、負離子能量能幫助人體健康。遠紅外線波長中『生育光線』(4微米~14微米)與人體遠紅外線(8微米~14微米)產生共振作用加速細胞活化、血液循環、新陳代謝;使人體維持一定的溫度而健康有活力。 自然釋放的負離子可讓人體偏酸性的血液,因為負電荷的關係回復到正常的弱鹼性淨化血液,並能調節自律神經、去除空氣中疾病過敏源。竹炭之精煉度與表面電阻係數有密切關係,炭化1200℃以上之竹炭電阻係數降低而具有導電性,可做遮蔽電磁波、抗靜電之材料。

將竹炭利用奈米化技術研磨改質成粉末狀,再透過溶融紡紗過程將竹炭粉末均勻地煉入化學纖維中製成竹炭纖維。竹炭粉末的細目度足以影響更細更高級的紗線及抽紗過程中纖維的緊實度。本公司生產之竹炭纖維運用在寢飾用品、貼身內衣褲、襪類等居家生活用品;產品經過水洗後不會造成失去功能或是竹炭粉末褪去情形。


B. 負離子

負離子(陰離子)即為帶負電荷的空氣離子,由於負離子對健康有相當好的影響又稱做 “空氣的維他命”。一般在自然環境(如海濱、鄉野、森林等)和天然災禍(如打雷、地震等)與含有放射能的天然礦石都能產生負離子。負離子能幫助人體健康養生,使血液呈弱鹼性淨化體質,增強對疾病的抵抗力,加速創傷的復原能力。活化細胞之新陳代謝,加速排除體內毒素,抑制老化。清潔淨化空氣,可去除空氣中疾病過敏源。安定自律神經使頭腦清晰、消除疲勞焦慮感,改善睡眠不適。本公司運用負離子纖維製作出居家貼身用品,使人們置身於負離子環境中預防生理機能衰弱減少疾病感染。

C. 遠紅外線

遠紅外線是一種電磁波,人類肉眼無法看的見但皮膚卻可以感受它的溫熱效應;依光學的測定波長介於4~1000微米稱為遠紅外線,其中介於4-14微米的波長光線為 生育光線 是一切生命賴以生育成長的電磁波波長。遠紅外線具良好的滲透力,能深入皮膚和皮下組織,與人體體內遠紅外線產生共振效應,促使微血管擴張、血液循環順暢,達到新陳代謝,排除體內有害物質、重金屬等,使新酵素產生,讓人體生理機能活絡。人體含70%的水,遠紅外線可使水分子細化,使水分子容易進出細胞膜,提高細胞含氧量及營養,讓精神暢旺、增加免疫力。

D. 奈米銀

將天然物質金屬銀以奈米化技術加工平均粒徑在10至20奈米呈現顆粒狀。由於顆粒極微小相對的表面積更大;奈米銀在發揮殺菌同時比普通銀更有良好的活性與組織滲透力。

奈米銀屬於長效型抗菌劑能短時間內滅除病菌,使細菌之新陳代謝停頓而自然死亡。殺菌率達99%以上並可防止二次感染。並對於燒燙傷與創傷等表面傷口可改善組織周圍的微循環,有效地活化傷口促進細胞生長;加速傷口癒合淡化疤痕。奈米銀特性無毒、無臭、無味,酸鹼值呈中性對皮膚不具刺激性、無過敏現象,對人體無害不破壞免疫系統。

奈米銀可自由進入破壞細菌的細胞膜,與菌體中的酶蛋白酵素結合在一起,藉以降低酵素活性阻斷生長能力,達到殺菌效果。病菌被消滅後銀粒子會從菌體中游離釋出,週而復始的繼續與其他有害細菌產生氧化反應滅除病菌。



E. 複合超細纖維

運用高密度編織技術纖維呈多層次立體交錯織造,有效阻隔灰塵細菌、塵蹣附著孳生。以聚酯/聚醯胺組成複合超細長纖約2.5丹尼,纖維結構呈16分割每分割約0.15丹尼細度。以水針開纖並糾結棉網均勻性高形成高強度、低延伸度之紡織特性。

在低重量與厚度下有效阻隔紫外線、隔離噪音。
高水氣傳導性,吸濕速乾可縮短乾燥時間。
可水洗、乾洗、烘乾、免熨燙、不易起毛球。
布料切割無方向性,無毛邊脫屑現象。
適合紡織品之各種後處理加工。